Низкочастотная обсерватория в Мартовой

(49° 56' 0.5" N, 36° 57' 10" E)

Экспериментальные исследования в области распространения СНЧ и СДВ радиоволн были начаты в 1976 г. сотрудниками отдела № 33 ИРЭ АН УССР в районе Печенежского водохранилища. Выбор места был обусловлен низким уровнем техногенных помех и наличием рядом довольно большой водной поверхности. После проведения нескольких измерительных кампаний было принято решение о создании постоянно действующего полигона для радиофизических исследований. В 1977 г. для строительства полигона был выделен земельный участок площадью 0.57 га на окраине с. Мартовая. В 80х годах основным направлением исследований на полигоне было распространение радиоволн в СНЧ диапазоне,

в основном - по заказам организаций ВПК. В работах принимали участие представители научных организаций из Москвы, Ленинграда, Омска, Иркутска и др.

В 1986 г. полигон был передан РИНАН. В том же году силами сотрудников института на полигоне были построены два одноэтажных лабораторных корпуса площадью 70 и 140 кв.м. После распада СССР и прекращения работ по оборонной тематике экспериментальные исследования были сосредоточены в области дистанционного зондирования окружающей среды. А также совместно с институтом неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины проводились исследования влияния сверхнизкочастотных электромагнитных полей на биоэлектрическую активность головного мозга. В 2000 г. на полигоне организована учебно-тренировочная база Украинского Антарктического центра, на которой проводились тренировочные сборы участников 6 - 10 й Украинских Антарктических экспедиций.

В настоящее время на базе полигона создана низкочастотная обсерватория (НЧО) РИНАН. На обсерватории в непрерывном режиме функционируют несколько приемно-измерительных комплексов, предназначенных для исследований различных геофизических процессов.